Во многих случаях для проведения исследований, которые могли бы визуализировать состояние внутренних органов. Для этого из таких методов, как рентген, ультрасонография, компьютерная томография и ряд других. Комплекс этих методов обходится дорого, и требует очень большого времени на анализ.
Магнитный резонанс, или, что технически правильнее — магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет исследовать внутренние органы, включая спинной и головной мозг, кровеносные сосуды, и другие мягкие ткани.
Принцип МРТ основан на поведении атомов водорода в теле человека под действием магнитного поля. Атомы водорода присутствуют во всех органических веществах и конечно в воде. Магнитное поле воздействует на них, и они изменяют свою ориентацию, колеблясь с определенной частотой. Можно сказать что МРТ аппаратура слушает радиоволны, испускаемые атомами самого человека. В разных органах разное количество атомов водорода, и чем их больше, тем сильнее будет радиосигнал. При этом организм человека не облучается рентгеновским излучением.
Метод исследования тела человека с использованием магнитного резонанса дает врачу гораздо больше информации, нежели другие методы. С помощью магнитного поля и радиоволн возможно получать изображения внутри органов с высоким разрешением, что позволяет проводить наблюдения за изменениями в организме в самом начале их зарождения.
Качество магнитно-резонансной томографии зависит от нескольких основных компонентов — оборудование, на котором проводится исследование и квалификация врача, который анализирует результаты. Поэтому очень важно, чтобы инвазивные радиологи, проводящие МРТ-обследование, были специалистами именно в области изучения отдельных органов.
В клинике DiaMed МРТ-наблюдение лучших инвазивных радиологами Латвии, чьим заключениям доверяют как пациенты, так и врачи: — это проф. Карлис Купчс (кровеносные сосуды), д-р Сармите Дзелзите (исследования головы и мягких тканей), д-р Айя Дзиркале (суставы), д-р Эвия Ольмане (брюшная зона, голова и спинная часть), д-р Улдис Райтс ( голова и спинная часть), д-р Иоланта Розентале (голова и спинная часть), д-р Ингуна Отизоне (голова и спинная часть).
После решения врача о проведении МРТ-трей специалист, который будет проводить это обследование, в котором говорится о том, Не стоит бояться неприятных ощущений — самое большое неудобство — это шум установки, впрочем, довольно громкий. Влияние магнитного поля на тело не чувствуется.
В связи с тем, что пациент должен входить в курс дела, он не подходит для маленьких детей и для тех, кто испытывает сильную боль при необходимости соблюдения фиксированного состояния в процессе обследования.
!!! Магнитно-резонансная томография не может быть выполнена в телеметрических элементах или электронных приборах — кардиостимуляторов, нейростимуляторов, внутренних имплантантов уха и т.д. Привлечение магнитного поля так же нежелательно. В помещении, где производится МРТ нельзя заносить металлические предметы!
МРТ-исследование длится в среднем от 20 до 60 минут, и пациент может получить запись данных сразу же после его окончания. Эти данные так же будут изучены специалистами клиники, и пациент получит приглашение на беседу со своим врачом.
Наша клиника обеспечивает полноценное медицинское обслуживание, от диагностики до лечения и реабилитации. Вы можете получить в нашей клинике с получением полной консультации по диагностике болезни и рекомендации по дальнейшему лечению.
Инвазивный радиолог, Медицинский директор клиники DiaMed, Руководитель института Диагностической радиологии клиники им П.Страдыня
Старший радиограф
Радиограф
Радиолог-диагност
Радиолог
Радиолог
Радиограф
Радиограф
Радиолог
Радиолог
Радиолог
Радиолог
Радиолог-диагност
Ассистент радиолога
Радиограф