fbpx

ШРОТ-ТЕРАПИЯ СКОЛИОЗА

КОНСУЛЬТАЦИИ ФИЗИОТЕРАПЕВТОВ
СПЕЦИАЛИСТ по ПИТАНИЮ
ФИЗИКАЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
ШРОТ-ТЕРАПИЯ СКОЛИОЗА
МАССАЖ
МЕДИЦИНСКИЙ ФИТНЕС
ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА для ДЕТЕЙ
МЕДИЦИНСКИЙ ТЕЙПИНГ
СЛИНГ-ТЕРАПИЯ

У ребенка сколиоз. Что делать?  

С каждым годом все больше и больше детей сталкиваются с нарушениями осанки.  Некоторые нарушения наследуются, другие приобретаются в течение жизни, но все они могут отрицательно влиять на общее состояние организма, потому что от здоровья позвоночника зависит и способность наших легких, сердца и других органов функционировать должным образом. Одной из наиболее серьезных проблем с проблемой является сколиоз или трехмерная деформация позвоночника.

Хорошей новостью является то, что при раннем начале лечения развитие сколиоза и другие проблемы с можно остановить и даже скорректировать. Сертифицированный физиотерапевт клиники «DiaMed», эксперт по методу лечения сколиоза Катарины Шорт, ДИАНА СИЛАНТЬЕВА рассказывает о способах решения проблем с позвоночником.

Что такое сколиоз?

Сколиоз представляет собой трехмерную деформацию позвоночника с боковым отклонением и позвоночным вращением. В основном, сколиоз имеет так называемое идеопатическое происхождение: — это означает, что конкретные причины могут быть неизвестны. При этом понятны факторы, способствующие его развитию: чаще всего он начинает проявляться в период быстрого роста ребенка, главным образом у девочек (если у матери сколиоз, тогда всегда надо проверить состояние и ребенка), иногда из за различных сторонних заболеваний. Развитие сколиоза может также усугубить принятие неправильных поз при сидении, или неуместных нагрузок.

Наиболее выраженными проявлениями сколиоза являются:

  • Неровная высота плеч;
  • Расположение грудной клетки отличается по горизонтали;
  • Ассиметрия в постановке бедер и таза

Сколиоз — это не просто визуальная проблема. Если сколиоз не лечится своевременно, могут возникнуть чрезмерная неправильная нагрузка на суставы и мышцы, а так же стимулировать развитие сердечных и легочных заболеваний.

Всё начинается с диагностики

Первые тревожные изменения, как правило отмечают родители или семейный врач, который и направляет ребенка специалистам-вертебрологам. Назначаются рентгенографические исследования, или иные тесты для уточнения диагноза. После этого следует обращение к физиотерапевтам. Физиотерапевт тщательно исследует ребенка, идентифицируя мышечные дисбалансы, проверит длину ног , привычные позы ребенка и другие факторы, влияющие на осанку. Согласно диагнозу и потребностям каждого пациента, для него будет составлен соответствующий план лечения с использованием метода Катарины Шрот или других методов, а возможно и комбинацию методик.

Проблемы с осанкой могут быть разными

Врачи говорят о проблемах у ребенка в случае наблюдении физиологически неправильного изгиба спины. Кроме этого могут наблюдаться изменения грудной клетки, так например сплющенность, впалость, увеличенная поясничная кривизна. При наклоне у ребенка вперед могут быть обнаружены нарушения симметрии в тазовой области и т.д.

В случае асимметричной осанки, если степень искривления мала, то она обозначается как сколиотическая осанка или поза, но в случае деформации в сочетании с вращением позвоночника, которая определяется радиографически (то есть на рентгене), уже может быть поставлен диагноз — сколиоз.

К сожалению, проблемы не всегда обнаруживаются своевременно, поэтому родители должны чаще осматривать спину своих детей, следить за их осанкой и отмечать все неоднородности их развития, особенно в течение периода быстрого роста.

Метод Шрот для остановки развития и лечения сколиоза

Сколиоз в основном лечится консервативно, используя физиотерапию и хождение в корсете, а в тяжелых случаях — хирургически. Раньше считалось, что физиотерапия может помочь исправить лишь небольшую кривизну, но применение метода Шрота в физиотерапии позволил добиться большего прогресса в коррекции сколиоза.

Этот метод (Шрот-терапия) был разработан в Германии 1920-х годах и получил свое имя в честь его создателя, физиотерапевта Катерины Шрот, которая сама страдала сколиозом и решила разработать систему, что бы справиться с недугом.  В Латвии этот метод начали использоваться 10 лет назад, и результаты, достигнутые в этот период, показывают, что Шрот-терапия действительно помогает уменьшить кривизну позвоночника и значительно улучшает самочувствие пациента.

Этот метод включает асимметричные трехмерные терапевтические упражнения с асимметричным дыханием (то есть одной ноздрей). Упражнение и дыхательный комплекс направлены на уменьшение мышечного дисбаланса и болей, улучшение внешности человека, облегчения функционирования легких и прекращение дальнейшего развития сколиоза.

 Преимущества Шрот-терапии:

  • У пациентов улучшается внешность и психологическое состояние;
  • Овладение навыками терапии позволяет начать контролировать сколиоз;
  • Ежедневная коррекция сколиоза уменьшает его развитие;
  • Занятия облегчают боли и улучшают функции легких.

Превосходные результаты

 Если сколиоз обнаружен своевременно, а угол искривления позвоночника, можно добиться хороших результатов, рассказывает Диана Силантьева: «Я приведу вам пример. В прошлом году, консультировала 6-летнюю девочку с искривлением позвоночника в 23 градуса по Коба. Была начата интенсивная программа коррекции, которая привела к уменьшению кривизны на 13 градусов. Визуально искривление больше незаметно. Это очень хороший результат.

Также приятно видеть девушек-подростков, у которых низкая самооценка из-за искривления их позвоночника перед началом терапии, но по мере занятий они начинают выглядеть все лучше, и это повышает их самооценку» — говорит Диана.

Как часто нужно упражняться и можно ли это делать дома?

Физиотерапевт разрабатывает для каждого конкретного пациента индивидуальный комплекс упражнений.  Упражнения для тела сочетаются со специальными методами дыхания, что повышает эффективность терапии. Так же физиотерапевт готовит рекомендации пациенту для домашних занятий.

Под контролем сертифицированного физиотерапевта, который занимается Шрот-терапией, пациент должен заниматься дома регулярно, с оптимальной частотой занятий 4-6 раз в неделю. При этом пациент согласно установленного плана приходит к физиотерапевту на проверку.

К сожалению не у всех пациентов есть достаточная мотивация и уверенность в себе, что бы регулярно заниматься дома. Поэтому в клинике «Diamed» созданы специальные группы Шрот-терапии. Гимнастика в группе обеспечивает не только дополнительную мотивацию, но и психологическую поддержку, поскольку она позволяет пациентам осознавать, что они не единственные, у кого есть такая проблема.

Может ли Шорт-терапия помочь пожилым пациентам?

Mugurkaulu iespējams koriģēt līdz aptuveni 18 gadu vecumam, kamēr organisms aug, taču Šrotas metode ir ļoti noderīga arī vecākiem pacientiem. Tā palīdz nostiprināt muguras muskuļus, izstiept muguru, mazināt stīvuma un smaguma sajūtu mugurā. Turklāt, iemācoties pielietot korekcijas ikdienā, uzlabojas pašsajūta, mazinās skoliozes radītās sāpes, un tiek atslogota citu orgānu darbība.

Коррекция позвоночника может быть произведена примерно до 18 лет, в период активного роста организма. Однако Шорт-терапия может быть полезна и для возрастных пациентов, в том числе для пожилых. Эти занятия помогают укрепить мышцы спины, уменьшить чувство скованности и тяжести . Кроме того, когда вы научитесь ежедневно заниматься, ваше самочувствие улучшиться, уменьшатся боли в спине а деятельность внутренних органов будет нормализовываться.

 

Сертифицированный физиотерапевт

Узнать больше

Диана Силантьева

Сертифицированный физиотерапевт

Подать заявку