Транскраниальная Магнитная Стимуляция

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ
Транскраниальная Магнитная Стимуляция
ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (ЭЭГ)
КОНСУЛЬТАЦИИ

Метод транскраниальной магнитной стимуляции (TMС), то есть нетравматического воздействия магнитным полем на мозг через череп стал внедряться в медицинскую практику сравнительно недавно — в 80-х годах прошлого века.

Суть метода заключается в воздействии на определенные, весьма небольшие участки коры головного мозга магнитным полем. Этот метод не связан с болевыми ощущениями, с одной стороны, и весьма эффективен во многих случаях — с другой. В последние десятилетия география его применения растет, равно как и интерес к этому новому методу лечения.

Проникающее внутрь

При TMС нет необходимости внедрять в тело какие то электроды или вскрывать черепную коробку. Процедуру относят к разряду амбулаторных, так как никакого механического воздействия на организм человека не производится.

Суть метода заключается в воздействии переменным магнитным полем на определенные участки мозга, определяемые с точностью около 5 мм. Интенсивность магнитного поля при этой процедуре составляет около 1.5 Тесла, что аналогично интенсивности магнитного поля при магнито-резонансном обследовании, которое является в свою очередь необходимой предварительной процедурой, с целью выявления проблемных зон коры головного мозга.

Магнитное поле с частотой изменения ниже 5 Герц (то есть колебаний в секунду) оказывает тормозящее действие на кору головного мозга, а с большей частотой — наоборот, кору мозга активизирует. Это открывает широкие возможности для лечения тех или иных недугов.

Магнит как обезболивающее

Наш мозг сам по себе не чувствует боли, но боли не чувствует и само наше тело, если только нервные импульсы не достигают определенных участков мозга. Однако могут быть случаи, когда раздражителя нет — например близкого огня, но соответствующие участки мозга возбуждаются — и человек чувствует боль. Боль от несуществующего в данный момент огня.

Люди, потерявшие конечности часто чувствуют боли в отсутствующих руках или ногах. И как раз в этом случае ТМС оказывает положительное действие, успокаивая активность возбудившихся участков мозга. Европейские специалисты считают этот метод так же весьма перспективным для лечения невралгических болей, в частности невралгии троичного нерва. Это заболевание мучительное и сложное в лечении химическими препаратами.

Большие надежды европейские, в частности французские ученые возлагают на ТМС при лечении паркинсонизма, и в целом на экстрапирамидные расстройства. Можно привести пример судорог, возникающих у людей, которые вынуждено долго писать или что то делать, напрягая руки. В итоге они просто лишаются способности выполнять привычную работу. Ранее для снятия этих судорог применяли инъекции ботокса, однако ТМС снимает приступы гораздо эффективнее, и без осложнений.

Здесь нужно отметить, что любые химические медикаменты действуют на весь организм в целом. Это сильная нагрузка на весь организм, включая печень, почки, сердце и зачастую побочные эффекты могут свести на нет всю пользу от терапии. ТМС же можно применить весьма избирательно. При этом спектр заболеваний, при котором он помогает не ограничивается невралгией.

Целитель души

Почти десять лет назад американская FDA (Food and Drugs Admininstration) дала разрешение на применение ТМС для лечения фарморезистентной депрессии. Депрессия становится все более распространенным заболеванием, на фоне которого развиваются не только душевные расстройства, но и соматические заболевания.

ТМС может быть эффективным инструментом в психиатрии, например для лечения биполярных расстройств, различных панических состояний, навязчивых идей или постртравматической обсессии.

Большие надежды специалисты связывают с возможностью лечения различных зависимостей, возможно так же наркотических, или каких либо иных, а так же фобий, есть потенциал торможения развития болезни Альцгеймера.

В настоящее время идет активное внедрение данного метода в Германии, Франции, Финляндии, США, Израиле и других странах. Метод ТМС применяется как в государственных так и частных клиниках. Несмотря на относительную дороговизну (по сути своей перед началом воздействия еще требуется проведение МРТ головы и желательно ЭЭГ) метод позволяет купировать заболевания различной природы на самом начальном этапе развития недуга, и сохранить человека как активную самостоятельную личность на многие годы, что экономически выгодно как государству, так и отдельной семье.

Клиника «DiaMed» продолжает внимательно следить за развитием этого метода и перспективах его применения в Латвии.