Заболевания периферической нервной системы сопровождаются весьма неприятными признаками, такими как мышечная боль, покалывания, жжение и различные нарушения движения. Подобные проявления могут быть связаны так же и с другими заболеваниями. Поэтому, что бы понять с чем врачи имеют дело, и выберите наиболее эффективный метод лечения, необходимо точно определить причину наблюдаемого расстройства.
Электромиография (ЭМГ) — это метод записи биопотенциалов мышц. С его помощью можно получить информацию о повреждениях периферических нервов и скелетных мышц, а так же оценивать этих повреждений.
В процессе исследования с помощью очень слабого электрического тока в режиме реального времени и мышечный биопотенциал регистрируют с помощью игольчатых электродов. Процедура проводится когда пациент находится в покое, при минимальном и максимальном сокращении мышц.
С помощью электромиографии (ЭМГ) обследуют:
Полученные в ходе ЭМГ результаты могут выявлять нарушения в работе нервов, мышц или проблем с синапсами, отвечающих за передачу сигнала раздражения от нервов к мышцам. ЭМГ выдает информацию в виде графиков или цифровых форм, удобной для последующего анализа врачом. Результаты проиндексируют и определяют наиболее эффективную методику лечения.
Электромиография назначается лечащим врачом. Невролог, который проводит процедуру исследования, сообщает пациенту, как все будет происходить и получать инструкции, как себя вести. Для проведения проверки важная коммуникация между врачом и пациентом, он должен понимать задания и концентрироваться на уче.
Существуют некоторые ограничения для электромиографии:
Тест длится от 20-30 минут до 1 часа, и результаты могут быть получены сразу после осмотра.
Электромиография направляется лечащему врачу. Наша клиника обеспечивает полноценное медицинское обслуживание, от диагностики до лечения и реабилитации.
Нейролог, специалист в области ЭМГ клиники “DiaMed”, руководитель амбулаторного отделения